О налоге на "бани и туалеты"


О налоге на "бани и туалеты"

Громкие вопли о некоем письме Минфина разъясняющем, что надо платить "имущественный" налог с бань и туалетов огласили округу, вызвали резонанс и возмущение. Давайте разберемся что по чём.
Началось это как я понимаю с публикации в АиФ:


Дальше пошла волна возмущений и "глубокого" анализа. Отметились многие, в том числе весьма авторитетные блогеры и сетевые издания.

Как известно, любая информация в процессе передачи частично теряется, частично, в силу несовершенства передатчика и (или) приемника, искажается и чем длиннее цепочка, тем сильнее искажение. Собственно, именно это и случилось в данном случае.

Поскольку тема налогообложения мне совсем не чужая и является частью моей работы, то я решила немного копнуть...

По порядку:

1. Министерство финансов не имеет компетенции по принятию законов - этим занимается Федеральное собрание. Правительство РФ (в состав которого входят и профильные министерства) имеет право законодательной инициативы (Конституция РФ ст.104). И, тем не менее, нам "доходчиво" объясняют, что "Антон Силуанов и его коллеги «генерят» новые поборы – на бани, сараи и теплицы."


2. Разъяснения или письма Минфина не являются нормативно-правовыми актами. Но дело даже не в этом, а в том, что никто из громко кричащих не дал себе труда указать о каком конкретно разъяснении (письме) идет речь. Действительно, по вопросам налогообложения хозяйственных построек было письмо Минфина, но оно датировано 17.05.2017.

3. Налог на имущество физических лиц (Глава 32 НК РФ)

Налогоплательщиками в соответствии со ст.400 НК РФ признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество (объект налогообложения п.1 ст.401 НК РФ) на:
- жилой дом,
- квартиру, комнату,
- гараж, машино-место,
- единый недвижимый комплекс,
- объект незавершенного строительства,
- иные здание, строение, сооружение, помещение.


Одновременно в пункте 2 статьи 401 НК РФ закреплено, что в целях настоящей главы дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.(п.3 ст.401 НК РФ).

Налоговая база (ст.402 НК РФ) определяется исходя из кадастровой стоимости, реже (перечень случаев указан в той же статье) используется инвентаризационная стоимость имущества.

Источником информации о кадастровой стоимости имущества является ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости). То есть, для того чтобы налог был исчислен объект недвижимости должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке. Таким образом, пока объект не зарегистрирован оснований для начисления налога у ФНС просто нет.

Кроме того, есть некоторые тонкости норм Градостроительного кодекса, в соответствии с которыми, например, на участках с видом разрешенного использования огородничество при всем желании невозможно будет "приземлить" объект капитального строительства. Что же до бань и туалетов, то решение задачи по обложению их налогом обойдется дороже, чем планируемая к взиманию сумма налога. Дело в том, что для этого придется увеличить штат инспекторов администрирующих данный вид налога и внести изменения в ряд законов или потратиться на снос самовольно возведенных построек, но тогда во-первых уйдет объект налогообложения, а во-вторых можно получить социальный взрыв и это тоже дорогостоящий вариант.

В заключение выскажу свою скромную точку зрения. В данном случае - это типичный вброс и дальнейшая раскрутка недовольства с подгонкой "под результат". Вопросы налогообложения достаточно сложны, нормативная база зачастую запутана и потому, если кто-то берется писать на эту тему, то он должен владеть предметом, чтобы не "сесть в лужу".


использованы материалы: Любовь Безсолова



Налог на бани Налог на имущество физических лиц
Может оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail: